tênis feminino foi o responsável pela conquista de uma medalha inédita para o Brasil neste sábado (31.07), nos Jogos Olímpicos de Tóquio. A dupla formada por Laura Pigossi e Luisa Stefani superou as russas Elena Vesnina e Veronika Kudermetova para garantir o bronze. Esse é o primeiro pódio da história do tênis brasileiro em edições olímpicas.

No atletismo, o atual campeão olímpico do salto com vara está classificado para a final. Thiago Braz foi um dos 12 atletas a superar os 5.75m, e vai em busca do bicampeonato no próximo dia 3, a partir das 7h20 (de Brasília). Quem também segue na briga por medalha é Izabela Rodrigues, no lançamento do disco. A campeã mundial juvenil de 2014 registrou 61.52m como melhor marca e ficou com a última das 12 vagas. Nos 100m, Paulo André terminou em terceiro lugar na sexta série das eliminatórias, com 10.17, e vai disputar a semifinal.

Na natação, Bruno Fratus também avançou. O velocista brasileiro completou a semifinal dos 50m livre em 21s60, terceiro melhor tempo, e disputará a final na noite deste sábado (31), às 22h30. Esta é a terceira final olímpica da carreira de Fratus. Em outras provas do dia, os brasileiros não avançaram. Nos 50m livre feminino, Etiene Medeiros nadou para 25s45 e terminou na 29ª colocação. Guilherme Costa, com 15m01s18, terminou os 1.500m livre na 13ª colocação, e o revezamento 4 x 100m medley masculino acabou desclassificado por um erro na troca.

O dia teve ainda mais uma vitória da seleção feminina de vôlei, desta vez em cima da Sérvia. Por 3 sets a 1 (25/20, 25/16, 23/25 e 25/19), a equipe superou as adversárias para manter a invencibilidade nos Jogos. A próxima partida será contra o Quênia, na manhã de segunda-feira. Já nas areias, Ana Patrícia e Rebecca foram superadas pelas norte-americanas Kelly Claes e Sarah Sponcil por 2 sets a 1 (21/17, 19/21 e 11/15). Ainda assim, estão garantidas nas oitavas de final.

Ainda neste sábado, o judô brasileiro teve a chance de conquistar um terceiro pódio no Japão, na inédita disputa por equipes mistas. Ainda que tenha iniciado o confronto como cabeça de chave, nas quartas de final, o time brasileiro, no entanto, foi superado duas vezes e ficou fora do pódio. Primeiro pela Holanda, por 4 x 2. Depois, pela equipe de Israel, pelo mesmo placar. A modalidade se despede dos Jogos Olímpicos com os bronzes individuais de Mayra Aguiar e Daniel Cargnin.

Na vela, as atuais campeãs olímpicas Martine Grael e Kahena Kunze encerraram a fase de classificação da classe 49erFX em segundo lugar, com 70 pontos perdidos. As holandesas Annemiek Bekkering e Annette Duetz têm a mesma pontuação, mas vencem no critério de desempate. Já no boxe, Wanderson de Oliveira (63kg) garantiu vaga nas quartas de final após derrotar o atleta da Bielorrússia Dzmitry Asanau por 3 a 2.

A seleção feminina de handebol sofreu a segunda derrota em Tóquio, desta vez diante da Suécia, por 31 x 34. Agora, a equipe do técnico Jorge Dueñas enfrenta a França, no domingo, para definir a classificação para as quartas de final. No futebol masculino, nova vitória. A seleção brasileira venceu o Egito por 1 x 0, com gol de Matheus Cunha, e está garantida na semifinal.

Já no rúgbi de 7, as Yaras conseguiram a primeira vitória e encerraram a participação em 11º lugar. Quem também se despediu da competição foi Marcus D’Almeida, que caiu nas oitavas do tiro com arco para o italiano Mauro Nespoli.